viernes, 2 de marzo de 2012

Alimentos transgénicos y orgánicos

Alimentos transgenicos y orgánicos 


1.- Alimentos transgenicos 
                                    
¿Qué son?


Los alimentos transgénicos son en si alimentos alterados geneticamente, esto quiere decir que desde que son semillas se les inyectan químicos para que sus propiedades mejoren en algunos casos, pero sin embargo ¿puede causar problemas en los humanos?.



Ventajas 


Resumidamente esto se hace para aumentar la producción de frutas, vegetales, granos, etc...  debido a que le agregan algunas sustancias que funcionan para mejorar la resistencia a las plagas, también contribuyen a la calidad de los alimentos y ademas mejora la resistencia a los herbicidas para que al momento de ponerlos en los cultivos no se dañen y solo se afecten las plantas ajenas.


Desventajas 

Lo que se puede mencionar es que ha habido mucha polémica acerca de los daños que puede o no causar; se ha discutido sobre si podría tener alérgenos e inclusive toxicidad. Una de las investigaciones mas polémicas realizadas por Exwen y Pustzai en 1999 en la que a las ratas alimentadas con patatas transgenicas tuvieron grandes y severos problemas en su organismo, muchos científicos negaban y contrariaban esto, ya que según ellos las pruebas no estaban bien echas.

Polémica


Ya varios países, ecologistas, científicos y políticos están en contra de los alimentos transgenicos y algunos no quieren impedir su producción completamente, sino que exigen por lo menos que sean etiquetados, para que las personas estén conscientes acerca de los productos que compran; ya que ha habido mucha controversia acerca de si podrían llegar a provocar daños o no, por lo menos podemos estar seguros de que también producen daños económicos, ambientales, sociales y éticos.


2.- Alimentos orgánicos


¿Qué son?


Son productos agrícolas cuya cualidad principal es que están elaborados con procedimientos orgánicos; en otras palabras el fin de estos es tener alimentos sin ningún aditamento químico y el uso de técnicas no contaminantes.

Desventajas


Realmente no hay desventajas en los alimentos orgánicos, salvo la teoría de que si están expuestos a pesticidas no puedan causar daño. Otro tipo de desventaja que se producen son las naturales como las plagas o la falta de nutrientes en el piso, pero esos problemas pueden ser controlados.

Ventajas


Las ventajas en los alimentos orgánicos es considerablemente notoria, no solo en aspectos ecológicos, sino en el bienestar humano ya que no contienen químicos que puedan dañarnos tales pueden llegar a ocasionarnos problemas en órganos como en el cerebro, riñones e inclusive el hígado.









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